Nutrientes.
Un nutriente es una sustancia química que se encuentra en los alimentos y que es útil para nuestro organismo
A continuación se da una lista de los tipos de nutrientes que son esenciales en la dieta humana
A continuación se da una lista de los tipos de nutrientes que son esenciales en la dieta humana
Nutrientes esenciales:
No pueden ser sintetizados por el cuerpo humano, deben ser incluidos en la dieta
· Agua
· Algunos ácidos grasos (ácido linoleico omega-3 u omega-6)
· Algunas vitaminas ( A, C, D, alguna B y ácido fólico
· Minerales: Fe, K, Na, Ca, P y I
· Algunos aminoácidos ( fenilalanina y metionina)
Nutrientes no esenciales
Pueden ser sintetizados por el organismo a partir de otros nutrientes,la ingesta de estos nutrientes reduce la necesidad de biosíntesis
· Carbohidratos (la E puede obtenerse a partir de grasas o proteínas)
· Lípidos y ácidos grasos
· Algunas vitaminas
· Algunos minerales
· Algunos aminoácidos
· Agua
· Algunos ácidos grasos (ácido linoleico omega-3 u omega-6)
· Algunas vitaminas ( A, C, D, alguna B y ácido fólico
· Minerales: Fe, K, Na, Ca, P y I
· Algunos aminoácidos ( fenilalanina y metionina)
Nutrientes no esenciales
Pueden ser sintetizados por el organismo a partir de otros nutrientes,la ingesta de estos nutrientes reduce la necesidad de biosíntesis
· Carbohidratos (la E puede obtenerse a partir de grasas o proteínas)
· Lípidos y ácidos grasos
· Algunas vitaminas
· Algunos minerales
· Algunos aminoácidos
Consecuencias de la malnutrición por la deficiencia de proteínas
Retraso del crecimiento
Edema (hinchazón en el abdomen y las piernas. Como las proteínas plasmáticas son responsables de equilibrar los líquidos de los tejidos, al no haber proteínas en la sangre, no hay ósmosis de los tejidos hacia el plasma y el líquido se acumula)
Edema (hinchazón en el abdomen y las piernas. Como las proteínas plasmáticas son responsables de equilibrar los líquidos de los tejidos, al no haber proteínas en la sangre, no hay ósmosis de los tejidos hacia el plasma y el líquido se acumula)
Problemas en músculos y en la piel
Desarrollo mental deteriorado
Deterioro del sistema inmune
Desarrollo mental deteriorado
Deterioro del sistema inmune
Causas y consecuencias de la fenilcetonuria (PKU) y como el diagnostico precoz y una dieta especial puede reducir sus consecuencias
La fenilcetonuria es el resultado de una mutación del gen PAH.
Es autosómica y recesiva.
El gen PAH produce la enzima la tirosina hidroxilasa .
El aminoácido esencial fenilalanina no se puede convertir en tirosina, por lo que se acumula a niveles peligrosos. Este trastorno es progresivo : Sus efectos se acumulan con el tiempo y conduce a un deterioro continuo.
Síntomas: trastornos de la piel, discapacidad intelectual, problemas del corazón
Diagnóstico: Un análisis de sangre al nacer detecta la ausencia de la enzima. Como se trata de un trastorno acumulativo, cuanto antes se diagnostica y se inicia la dieta, menor será la posibilidad de complicaciones graves.
Es autosómica y recesiva.
El gen PAH produce la enzima la tirosina hidroxilasa .
El aminoácido esencial fenilalanina no se puede convertir en tirosina, por lo que se acumula a niveles peligrosos. Este trastorno es progresivo : Sus efectos se acumulan con el tiempo y conduce a un deterioro continuo.
Síntomas: trastornos de la piel, discapacidad intelectual, problemas del corazón
Diagnóstico: Un análisis de sangre al nacer detecta la ausencia de la enzima. Como se trata de un trastorno acumulativo, cuanto antes se diagnostica y se inicia la dieta, menor será la posibilidad de complicaciones graves.
Tratamiento: Una dieta controlada en fenilalanina desde el nacimiento es fundamental. Los alimentos que contienen fenilalanina deben reducirse al mínimo, incluyendo lácteos, edulcorantes aspartamo, leche, frutos secos y carne. Pueden ser utilizados suplementos de tirosina.
Estructura molecular de los ácidos grasos, cis - y trans - ácidos grasos no saturados, monoinsaturados y ácidos grasos poliinsaturados.
Los ácidos grasos tienen la misma estructura general, pero hay una variación en los vínculos entre el carbono y los átomos. Las grasas saturadas no tienen dobles enlaces: todas las valencias posibles han sido ocupados. Un ácidos graso mono-insaturados posee enlace C = C doble, mientras que, los ácidos grasos poliinsaturados poseen dos o más enlaces C = C doble.
También hay variaciones en la estructura de los ácidos grasos insaturados. cis – isómero. Estos tienen los átomos de hidrógeno en el mismo lado del enlace C = C doble, mientras que los trans - isómeros tienen los átomos de hidrógeno en lados opuestos. La mayoría de las grasas - trans son creadas artificialmente por hidrogenación. En los ácidos grasos insaturados, los ácidos grasos omega-número indica la posición del primer doble enlace, desde el grupo CH3.
También hay variaciones en la estructura de los ácidos grasos insaturados. cis – isómero. Estos tienen los átomos de hidrógeno en el mismo lado del enlace C = C doble, mientras que los trans - isómeros tienen los átomos de hidrógeno en lados opuestos. La mayoría de las grasas - trans son creadas artificialmente por hidrogenación. En los ácidos grasos insaturados, los ácidos grasos omega-número indica la posición del primer doble enlace, desde el grupo CH3.
El omega-3 los ácidos grasos tiene el enlace C = C doble en el tercer lazo a lo largo de la cadena.
Consecuencias para la salud de las dietas ricas en diversos tipos de ácidos grasos
Todos contribuyen a nuestra dieta, su exceso puede contribuir a ocasionar problemas cardíacos
Son fuente de energía ante la ausencia de hidratos de carbono
A. grasos saturados. Fuentes: Grasas animales. manteca, queso, carnes rojas, huevos
Produce: aumento de LDL (colesterol “malo”) aterosclerosis y problemas coronarios
A. grasos-cis: Fuentes: aceites vegetales, aceite de oliva,aceites de pescado
Produce: promoción de de HDL (colesterol ”bueno”) e inhibe el LDL
El omega – 3 estimula el desarrollo de las neuronas
Acidos grasos trans: Fuentes. margarina, aceites hidrogenados
Tiene efectos muy negativos, aumenta el LDL e incrementa los riesgos de aterosclerosis
Todos contribuyen a nuestra dieta, su exceso puede contribuir a ocasionar problemas cardíacos
Son fuente de energía ante la ausencia de hidratos de carbono
A. grasos saturados. Fuentes: Grasas animales. manteca, queso, carnes rojas, huevos
Produce: aumento de LDL (colesterol “malo”) aterosclerosis y problemas coronarios
A. grasos-cis: Fuentes: aceites vegetales, aceite de oliva,aceites de pescado
Produce: promoción de de HDL (colesterol ”bueno”) e inhibe el LDL
El omega – 3 estimula el desarrollo de las neuronas
Acidos grasos trans: Fuentes. margarina, aceites hidrogenados
Tiene efectos muy negativos, aumenta el LDL e incrementa los riesgos de aterosclerosis
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